As Vantagens e Desvantagens do Dióspiro

os pros e contras do diospiro

Benefícios e Malefícios do Dióspiro

Originário da China, o diospireiro é cultivado há milhares de anos pelos seus deliciosos frutos e pela sua bela madeira.

Os seus frutos de cor laranja chamados dióspiros são conhecidos pelo seu sabor doce e meloso. Embora existam centenas de tipos, as variedades Hachiya e Fuyu estão entre as mais populares.

Os dióspiros Hachiya em forma de coração são adstringentes, o que significa que são muito ricos em químicos vegetais chamados taninos que dão ao fruto não maduro um sabor seco e amargo.



 

O que é um fruto dióspiro?

O dióspiro é o fruto das bagas da planta Diospyros, originário da China, Japão, Coreia e outros países da Ásia Oriental. Existem mais de 350 espécies diferentes de Diospyros.
O chá feito de folhas de dióspiro faz parte da medicina tradicional chinesa pelo menos desde a dinastia Ming. Os frutos do dióspiro, a casca e as raízes do dióspiro são remédios apreciados na medicina popular. A sua utilização abrange a pressão arterial elevada, artérias entupidas (aterosclerose), AVC e obstipação.

Um fruto de baixo teor calórico, está disponível em variantes adstringentes e não adstringentes, e pode ser apreciado cru ou seco. É também utilizado na preparação de uma variedade de pratos, incluindo pudins. Rica em muitos minerais, como fósforo, cálcio e vitaminas, incluindo vitamina A e C, esta fruta de baixo teor calórico apresenta alguns benefícios maravilhosos. Continue a ler para saber mais sobre os benefícios para a saúde oferecidos pelo dióspiro, também conhecido como “Tendu” (Hindi) em detalhe.

 

Ingredientes do Dióspiro

Os Dióspiros são uma excelente fonte de pro vitamina A, vitamina C e manganês. Contêm também quantidades significativas de vitamina B6, vitamina E, vitamina K, cobre e potássio.

Dependendo do tamanho, um dióspiro japonês (168 g) fornecerá cerca de 118 calorias e:

  • 31 g de hidratos de carbono
  • 21 g de açúcar
  • 6 g de fibra

Como a maioria das frutas, é muito pobre em gordura e proteínas.
Em comparação com os frutos crus, o dióspiro seco contém cerca de 4 vezes a quantidade de calorias e hidratos de carbono devido ao seu menor teor de água.

 

Vitaminas

Os dióspiros são preenchidos com vitaminas e minerais. Um dióspiro cru japonês (cerca de 168 gramas) fornecerá a seguinte dose diária recomendada (DDR) de nutrientes:

  • Vitamina A: 19%.
  • Vitamina C: 22%.
  • Vitamina B6: 13%.
  • Vitamina E: 8%
  • Vitamina K: 5%
  • Manganês: 30%
  • Cobre: 9%
  • Potássio: 8%

 

Antioxidantes

Os dióspiros estão cheios de antioxidantes, incluindo vitamina C, polifenóis e carotenoides (provitamina A). Tanto a pele como os frutos são abundantes em carotenoides, que conferem aos dióspiros a sua rica cor alaranjada característica. Estes incluem a luteína, a astaxantina, o beta-caroteno e a beta-criptoxantina.

Em estudos com ratos, a beta-criptoxantina do dióspiro inverteu a doença do fígado adiposo. Também reduziu a inflamação e a resistência à insulina. Os carotenóides são também vitais para a saúde dos olhos e do coração.

Os polifenóis do dióspiro podem ser divididos em três grupos:

  • Ácidos fenólicos (por exemplo, ácidos cafeico, ferúlico, gálico e cumárico)
  • Flavonóides (por exemplo, antocianinas, proantocianidinas e catequinas)
  • Taninos (encontrados na pele)

As proantocianidinas são poderosos antioxidantes concentrados na pele, nos frutos e nas folhas do dióspiro. Num estudo recente, estas moléculas prolongaram o tempo de vida e preveniram a perda de memória em ratos de envelhecimento rápido.

A fisetina é outro poderoso flavonóide fenol encontrado nos dióspiros. Tanto em estudos celulares como em animais, as vias inibidas pela fisetina ligadas ao crescimento tumoral. Em outras palavras, a fisetina pode ajudar a retardar o crescimento do cancro.

 

Comendo Dióspiros

Os Dióspiros maduros são conhecidos pelo seu sabor doce, semelhante ao do mel. Pode comê-los crus, secos, cozinhados ou prepará-los como chá. É fácil de morder os dióspiros firmes, maduros e não adstringentes. Ou simplesmente cortá-los em pedaços ou cortá-los em fatias e adicioná-los a uma salada ou batido.

Mas tenha o cuidado de escolher o tipo certo de dióspiro. Os adstringentes só podem ser comidos quando moles, quando se pode cortá-los abertos e comer a carne com uma colher. Também podem ser purés ou adicionados a vários pratos saborosos, como caril.
A fruta seca é um petisco fácil de trazer, mas lembre-se que é rica em hidratos de carbono.
Os dióspiros podem ser usados na panificação e para fazer pudins e tortas.

 

10 Fatos acerca do Dióspiro

  • Existem cerca de 2000 variedades de Dióspiros.
  • Existem apenas 2 tipos de Dióspiro disponíveis comercialmente: hachiya e fuyu, e em Portugal temos o Dyospiros kaki.
  • Os dióspiros estão normalmente na estação do ano de setembro a dezembro.
  • As folhas de dióspiros frescas e secas podem ser utilizadas para fazer chá.
  • Os dióspiros são originários da China.
  • Os dióspiros pertencem à família das bagas.
  • Os dióspiros vieram pela primeira vez para a Califórnia no século XIX.
  • Pode levar até 7 anos até que um diospireiro produza frutos.
  • O dióspiro pode ser utilizado para fazer bolachas e pães.
  • O dióspiro pode atingir 20 metros de de altura.

 


✔️ Vejamos Agora as Vantagens Do Dióspiro ✔️


desvantagens do diospiro
 

👍 Vantagem: Ajuda na perda de peso

Uma fruta de tamanho médio pesa cerca de 168 gramas e oferece apenas 31 gramas de hidratos de carbono. A fruta quase não tem gordura. Estes dois factores fazem dela uma amiga ideal para aqueles que desejam comer enquanto tentam perder esses quilos extra.

 

👍 Vantagem: Fonte Rica de Fitoquímicos

O fruto é uma rica reserva de fitoquímicos variados – catequinas e antioxidantes polifenólicos. A catequina é um poderoso agente anti-inflamatório e anti-infeccioso. Assim, pode ajudar a prevenir reações inflamatórias e infeções indesejadas.

 

👍 Vantagem: Para um Sistema Digestivo Saudável

As fibras, como sabem, são essenciais para a boa circulação intestinal. A utilização regular desta fruta rica em fibras pode ajudar a aliviar os problemas relacionados com o movimento intestinal, abrindo assim caminho para a manutenção de um sistema digestivo saudável. Os taninos, presentes nos dióspiros, regulam o movimento intestinal, oferecendo assim um alívio da diarreia. Isto, por sua vez, ajuda a manter o sistema digestivo saudável.

 

👍 Vantagem: Bom para Diabéticos

Aqueles que sofrem de diabetes são propensos a avidez pela fome, e isso acontece com demasiada frequência. Sendo rico em fibras, este fruto pode ser saboreado pelos diabéticos para diminuir os níveis de fome. A fruta também é conhecida por regular o nível de açúcar no sangue.

 

👍 Vantagem: Açúcar no sangue

A forma como as folhas de dióspiro parecem baixar o açúcar no sangue há muito que permanece um mistério, apesar da sua utilização milenar na medicina tradicional. Num ensaio clínico recente com 68 pessoas prediabéticas, os cientistas descobriram que o extrato de folha de dióspiro pode afetar positivamente as assinaturas proteicas complexas no organismo. Segundo os autores do estudo, isto significa que os dióspiros podem afetar a expressão genética para ajudar a prevenir a diabetes e o nível elevado de açúcar no sangue.

 

👍 Vantagem: Manutenção de um metabolismo saudável

Dos benefícios já mencionados da perda de peso e do energético natural, já se entende que o fruto dióspiro irá manter um bom metabolismo. O elevado teor de ácido fólico, piridoxina e tiamina deste fruto ajuda a manter a funcionalidade de cada órgão.

Por conseguinte, o metabolismo é aumentado. Isto resulta numa melhor digestão, níveis elevados de energia, tonificação muscular e reforço do sistema imunitário. O dióspiro tem uma propriedade antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres que podem ser nocivos para as células do organismo.

Segundo estudos com animais, estes frutos podem limitar a atividade dos genes que conduzem à acumulação de gordura. Em ratos diabéticos, os dióspiros impediram a acumulação de gordura no fígado e melhoraram o controlo do açúcar no sangue. E noutro estudo com roedores, as proantocianidinas do dióspiro também baixaram o açúcar no sangue.

 

👍 Vantagem: Saúde do Coração

A arterioscleroseé a acumulação de placa dentro das artérias. De acordo com alguns investigadores, os antioxidantes no dióspiro podem retardar a aterosclerose, diminuindo a inflamação e os danos oxidativos ao colesterol mau (LDL).

Tradicionalmente, as folhas do dióspiro japonês são utilizadas no Japão para reduzir a pressão sanguínea. Os flavonoides das folhas podem reduzir a atividade da enzima conversora da angiotensina, semelhante a vários medicamentos que reduzem a pressão sanguínea.

 

👍 Vantagem: Melhora a Visão

Contém vitamina A em quantidades significativas. E, é um facto estabelecido que a vitamina A tem potencial para melhorar a visão.

 

👍 Vantagem: Benefícios diuréticos

Existe um elevado teor em potássio e cálcio no dióspiro. Quem sofre de problemas renais, deve consumir um fruto de dióspiro todos os dias, uma vez que isso ajuda a aliviar a retenção de água. De facto, o consumo regular de frutos de dióspiros pode mesmo evitar eficazmente o problema da retenção de água. Uma vez que o dióspiro contém um elevado teor de potássio, é melhor consumir este fruto do que consumir os diuréticos, uma vez que estes resultam numa perda significativa de potássio.

Ajuda a melhorar a produção de glóbulos vermelhos
O cobre, presente nesta fruta, ajuda na absorção adequada do ferro. Isto, por sua vez, ajuda na produção de eritrócitos.

 

👍 Vantagem: Para a obstipação

Aqueles que sofrem de prisão de ventre podem ser muito beneficiados com o dióspiro. Este fruto tem um teor muito rico em fibras solúveis em água. Isto funciona como um laxante natural e, portanto, aqueles que têm problemas intestinais, podem desfrutar de alívio.

 

👍 Vantagem: Previne contra Constipações e Gripes

Vários problemas de inflamação, infecções e resfriados e gripe podem ser prevenidos através do consumo regular de dióspiro. Isto porque os frutos do dióspiro contêm uma rica quantidade de vitamina C que reforça a imunidade do organismo para combater estas infeções.

 

👍 Vantagem: Mantém o fígado saudável

O Dióspiro é rico em antioxidantes, que procuram os radicais livres derivados do oxigénio nocivos no nosso organismo. Também reduz o efeito dos materiais tóxicos e previne os danos celulares. Isto acaba por resultar num corpo desintoxicado e num fígado saudável.

 

👍 Vantagem: Saúde da pele

O conteúdo adstringente do dióspiro ajuda a abrir os poros da pele e, assim, a suavizar as linhas finas. Consequentemente, a pele torna-se jovem e radiante. Quando o fruto é utilizado em máscaras faciais como, por exemplo, misturando a polpa do dióspiro com algum sumo de limão e gema de ovo, dá uma pele com um aspeto radiante.

 

👍 Vantagem: Reduz a Retenção de Água

Sendo diurético por natureza, o diurético pode pôr fim à retenção de água, bem como aumentar a quantidade de urina que flui através dos rins. Com elevado teor de potássio, garante que não se perde nenhum mineral significativo durante a micção.

 

👍 Vantagem: Soluços

A forma como o dióspiro trata os soluços não é clara, mas este fruto incrível é amplamente utilizado pelos médicos chineses e funciona muito bem nos problemas persistentes de soluços. Ensopar os caules de dióspiro com alguns pedaços de cravinho e um pouco de gengibre durante 10 minutos e depois beber esta água em estado ligeiramente quente ajudará a reduzir os soluços.

 

👍 Vantagem: Oferece Muita Energia

O sumo de dióspiro é considerado um energético natural, devido ao seu elevado teor de potássio e açúcar. O consumo de um copo de sumo de dióspiro pode dar-nos energia instantânea para realizarmos qualquer atividade com potência. É uma boa escolha para aliviar o esgotamento e o stress.

 

👍 Vantagem: Mantém as Infecções longe

O dióspiro é uma fonte surpreendente de fitoquímicos, incluindo os antioxidantes polifenólicos e as catequinas. Estes contribuem para a propriedade anti-inflamatória do fruto, o que acaba por ajudar a prevenir os ataques de doenças infecciosas.

 

👍 Vantagem: Reforça a Imunidade

Sendo uma boa fonte de vitamina C, o fruto, quando utilizado regularmente na sua dieta equilibrada, pode ajudar a reforçar os níveis de imunidade. Assim, atua como um escudo contra constipações comuns, gripe, bem como várias infeções pulmonares, incluindo a asma.

 

👍 Vantagem: Ajuda a combater o cancro

Sendo uma rica fonte de antioxidantes, esta fruta ajuda a reduzir os radicais livres. Estes, caso contrário, podem danificar as células e desencadear o cancro. A presença de vitamina A, bem como de shibuol e ácido betulínico, enriquece as propriedades de combate ao cancro deste fruto.

 

👍 Vantagem: Bom para a Hipertensão Arterial

O sódio, quando incluído excessivamente na dieta, pode desencadear hipertensão. Sabe-se que o dióspiro possui baixos níveis de sódio. Por conseguinte, pode ser utilizado como parte de uma dieta pobre em sódio equilibrada, concebida para aqueles que têm hipertensão.

 


❌ Vejamos Agora as Desvantagens Do Vegetarianismo ❌


desvantagens do diospiro
 

👎 Desvantagem: Pressão sanguínea baixa

O dióspiro pode baixar a pressão sanguínea. Existe alguma preocupação de que possa piorar a tensão arterial baixa ou interferir com o tratamento destinado a aumentar a tensão arterial baixa.

 

👎 Desvantagem: Cirurgia

O dióspiro japonês pode baixar a pressão sanguínea. Alguns cirurgiões receiam que o dióspiro japonês possa interferir com o controlo da tensão arterial durante e após a cirurgia. Pare de usar o dióspiro japonês pelo menos 2 semanas antes de uma cirurgia programada.

 

👎 Desvantagem: Problemas Intestinais

O dióspiro contém uma boa quantidade de taninos. Assim, se este fruto for tomado com o estômago vazio, pode resultar em diarreia. Também deve ser consumido em quantidade limitada.


Conclusão

Os dióspiros são frutos doces e versáteis, cheios de vitaminas, minerais, fibras e compostos vegetais benéficos.

Além disso, podem promover a saúde do coração, reduzir a inflamação, apoiar uma visão saudável e manter o seu sistema digestivo saudável.
Além disso, eles são saborosos e combinam bem com muitos alimentos.

Baixo em hidratos de carbono, gordura e sódio, esta fruta vem com muitas boas propriedades. Aproveite imediatamente os benefícios do dióspiro para a saúde!

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